■掲示板に戻る■ 全部
1-
最新50
ダークサイド
- 1 お名前:イヨダー:2006/06/22 21:25 ID:gLuh1Bng
- またまたブログからの事ですが。
ダークサイド…誰もが持っている面だと思う。自分自身日頃からソレについては考えていただけに自分がその状況にあると指摘された時複雑な心境だった。自分はそうなっている事に気付いていなかったし、むしろいい感じで走れていると思っていただけにそう感じたのだろう。
今まで自分自身で感じたダークな部分は例えば町中を走っている時に他のライダー・マシンを見て自分の方がイケてる・上手いと判断した時や発進時や交差点右折で道がクリーンな時・ギャラリーが居る時(条件はまだ色々あると思うが…)俺を見ろと言わんばかりの走りになる。たまに自分の限界を越えるときもあったりする。(かなり恐い思いをするがなんとかやり過ごす)
もう一つは走りの中で何かに目覚めてソレを突き詰めている時・・・これは自分の中では極めて純粋で向上心以外のなにものでもない。たけどダークサイドは表裏一体でそこにも存在している。
先に書いた相手がいる場合。これは日頃から考えていた事で回避しやすいし、何かあれば自業自得とも思える。 あとに書いたのは自分にとって厄介で・・・何かに目覚めている分良いイメージでしかなく気付きにくい。ただ突き詰めていくうちにペースが上がって行く、でも自分では危険とは感じていないむしろ気分がいい…もっと上手なりたい欲が出てくる。(でも明確な目標が有ったわけでなく…)どうだ?どうだ?と走っていたら止められた。危険だと判断されたのだろう…
おやっさんに「上手さはスピードではかるな」と言われた。確かにそうだと思った。実際にペースが上がっても走れていたが自分がバイクから感じとる情報量は少なくなっていた。そう思った時気付けなかったダークサイドの存在を理解した。所帯持ちライダーとして人一倍気を付けて分かっていたつもりだったが実はぜんぜん分かっていなかった。自分の欲が出た為に一瞬でダークな世界に入ってしまった。バイクに対しての価値観(何を感じて良とするか)を変えなければまた同じ事になる。とにかく乗って出た以上無事に帰るのが絶対で…価値観を変える事にしよう。
おやっさん。言ってくれてありがとうございます。また何かあればどんどん言って下さい。よろしくお願いします。
今回の茶臼はテク・メンタル共に大変勉強になりました。ありがとうございました。 ベイダーくん テク・メンタルの備わったオヤジライダーに成れるよう共に頑張ろう!
- 2 お名前:ベイダー:2006/06/23 01:40 ID:EXzf4K2c
- ダークサイドは誰の中にもある。注意されても気付けない。向上心の裏に必ずいる。
いわゆる俺様走り。自分の走りを人と比較していい気になっての自身過剰。
これの一番怖い所は自分で気付けない事、転んで怪我をした後に気付く。自分もそうだった。
自分は技術を上げる為に走って練習していたが、いつの間にかスピード重視の走りになり目標が変わっていた。
その結果、技術が足りず走りが破綻し転倒。このような事は過去にも色々経験してたにも関わらずやってしまった。
もう転ばないための練習が、気が付かない内に危ない走りに変わっていた。
実はその危険性は転倒する前々からおやっさんに言われていた。理解してるつもりだったが結局は聞いてなかった事になる。
自分では危険な走りだとは思って無かったからだ。転んで怪我をしてからでは遅い、バイクを壊すのは凄く辛い。
だが、気付くのは転んだ後だ。なるべくなら、慢心的な所を無くし、人を意識せずに自分と向き合ってバイクを楽しめたらいい。
お互い頑張ろうイヨダー!メンタル面向上と走りの安定!脱ダークで!!
- 3 お名前:おやじ ★:2006/06/23 11:03 ID:???
- 熱い意見ですね。
確かにチャレンジする事と無理をする事は違うよね。
何を求めて走るのか(速さ? コーナーリングインフォメーション?
友情? 認めさせる事?)人それぞれだと思うけど、自分を心配してくれる
誰かが居る事も忘れてはならんよね。
怪我だけはするなよ!!
- 4 お名前:野:2006/06/23 11:11 ID:BMMJd7Jw
- 誰もが持っている「裏」「弱さ」。
むしろそれと共存しそれを知ることが
「表」となり「強さ」に繋がるのかな?
価値観はそれぞれ違うけど、何かを失ってからでは遅いと感じます。
3KB
新着レスの表示
掲示板へ戻る 全部 前100 次100 最新50